Инновация в энергетике

Новый взгляд на проблему современной генерации

новый физический принцип

новое техническое решение

  • экономия
  • экология

Принцип работы электростанции

Упрощенно схема работы современной электростанции изображена на рисунке. Она состоит из испарителя (1), конденсатора (3), паровой турбины (2) и насоса возврата конденсата (4).

К испарителю подводится тепловая энергия, в результате чего вода в нем начинает кипеть. Образовавшийся пар проходит через турбину и приводит ее во вращение, а вместе с ней и генератор. Отработавший пар попадает в конденсатор, где охлаждается и конденсируется в жидкость. Образовавшийся конденсат возвращается насосом обратно в испаритель и процесс повторяется.

новый взгляд на поток энергии

Если посмотреть на поток тепловой энергии, которая движется от испарителя к конденсатору, то эту энергию можно условно разделить на два типа. Та энергия, которая зависит от разницы температур между испарителем и конденсатором и вторая энергия – это теплота парообразования, – константа и зависимость ее от температуры чрезвычайно мала.
Первая энергия участвует в выработке электроэнергии и, проходя через турбину, уменьшается, превращаясь в энергию вращения турбины, а затем и в электроэнергию. В результате температура и давление проходящего через турбину пара уменьшаются.
Но вторая энергия – теплота парообразования, - проходит сквозь турбину, совершенно никак с ней не взаимодействуя. Эта энергия всегда достигает конденсатора в неизменном виде и выделяется на нем в виде неиспользованного тепла, приводя к нагреву конденсатора и существенному снижению КПД электростанции. Говоря прямо – к потерям.

ТЭС

Если теплоноситель (пар) имеет температуру 550°С, то на долю первой энергии приходится порядка 70% энергии, а на теплоту парообразования – 30%. И КПД такой электростанции не превысит 70% от общего произведенного тепла. Данные показатели характерны для электростанций, использующих для работы газ, мазут и работающие на перегретом пару.

АЭС

По мере снижения температуры носителя соотношение меняется в худшую сторону: процентное содержание первой части энергии уменьшается, а теплоты парообразования увеличивается. Так при температуре пара 370°С соотношение составляет порядка 40% к 60%. И КПД такой электростанции на превысит 40%. Данный показатель характерен для атомных электростанций, где используется насыщенный водяной пар.

Низкая температура носителя

Если же температура пара будет немногим выше 100*С, то соотношение становится уже 5 к 95 и ниже. И КПД такой электростанции будет меньше 5%. Этот показатель относится к мини-электростанции, работающей при низкой температуре.
Как видно, по мере снижения температуры носителя вклад теплоты парообразования стремительно растет. 

Это и является причиной снижения КПД электростанции по мере снижения температуры носителя – неиспользуемая (скрытая) теплота парообразования.

Вся мировая промышленность за прошедшие 170 лет шла по пути использования первого типа энергии, совершенно не обращая внимания на вторую – теплоту парообразования. Для этого требовалось увеличивать перепад температур на электростанции и влиять на параметры турбины, что в итоге приводило к усложнению и удорожанию электростанций. Это тупиковый путь. С одной стороны, из нынешней технологии выжато все, что только возможно и дальнейшее увеличение температуры носителя и КПД турбины повысит общий КПД электростанций лишь на единицы процентов. С другой стороны, поскольку теплота парообразования не используется, то её вклад в общие потери все равно будет оставаться огромным! И эта неиспользованная энергия впоследствии сбрасывается в атмосферу, словно отход, приводя к прямому разогреву планеты.

 
Современная генерация похожа на то, как если бы мы брали молоко, снимали с его поверхности сливки, а само молоко не просто сливали в канализацию, а еще и платили за его утилизацию. В то время как молоко тоже само по себе является ценным продуктом, а также из него могут быть получены другие продукты: сыр, творог и др. 

Heatoff - это использование теплоты парообразования

На рисунке изображена генерация по технологии HeatOff.

Ключевым отличием технологии HeatOff является использование для выработки электроэнергии именно второй части энергии – теплоты парообразования, - почти не вовлекая при этом в процесс первую энергию.

В этом случае мы «отвязываем» КПД нашего устройства от разницы температур, можем вырабатывать электроэнергию при очень низкой температуре вплоть до 0°С, получая поистине революционно иные результаты!