




Это и является причиной снижения КПД электростанции по мере снижения температуры носителя – неиспользуемая (скрытая) теплота парообразования.
Вся мировая промышленность за прошедшие 170 лет шла по пути использования первого типа энергии, совершенно не обращая внимания на вторую – теплоту парообразования. Для этого требовалось увеличивать перепад температур на электростанции и влиять на параметры турбины, что в итоге приводило к усложнению и удорожанию электростанций. Это тупиковый путь. С одной стороны, из нынешней технологии выжато все, что только возможно и дальнейшее увеличение температуры носителя и КПД турбины повысит общий КПД электростанций лишь на единицы процентов. С другой стороны, поскольку теплота парообразования не используется, то её вклад в общие потери все равно будет оставаться огромным! И эта неиспользованная энергия впоследствии сбрасывается в атмосферу, словно отход, приводя к прямому разогреву планеты.
Современная генерация похожа на то, как если бы мы брали молоко, снимали с его поверхности сливки, а само молоко не просто сливали в канализацию, а еще и платили за его утилизацию. В то время как молоко тоже само по себе является ценным продуктом, а также из него могут быть получены другие продукты: сыр, творог и др.
